대한예수교장로회연합회 교회동역자협회  

신학

요단 동편 땅을 빼앗게 하신 하나님

민수기 31~36장

banner

하나님께서 모세에게 말씀하셨어요.
“미디안이 너희를 유혹해서 위험에 빠뜨렸으니 싸워서 모두 죽이고 그 땅을 빼앗아라.” 
모세는 각 지파마다 천 명씩 모아 미디안을 치게 하고 제사장의 아들 비느하스를 전쟁에 함께 보냈어요. 이스라엘 자손들은 모든 성읍과 촌락들을 불사르고 미디안 여자들과 아이들과 짐승을 포로로 잡아 오고 재산을 빼앗아 왔어요. 모세는 군대의 지휘관들에게 “왜 너희가 여자들을 모두 살려 두었느냐?”며 화를 냈어요. 그 이유는 이스라엘 자손들로 전염병에 걸려 죽게 만든 미디안 여인들을 살려 주었기 때문이에요. 
하나님께서는 남자를 모르는 여자들만 살리고 전쟁에 나갔던 사람들은 칠일 동안 진 밖에서 살다가 깨끗하게 하고 불로 깨끗하게 하는 것과 불에 약한 것은 물로 깨끗하게 하라고 하셨어요. 그리고 탈취한 물건들도 골고루 나누게 하셨어요. 
군대의 지휘관들은 자기들의 부하들을 한 사람도 잃지 않았으므로 여호와 앞에 속죄하기 위해 금으로 만든 모든 패물을 헌물로 가져왔고 모세와 제사장 엘르아살은 이스라엘 자손들의 기념물로 삼았어요. 
르우벤 자손과 갓 자손에게는 많은 양들이 있었는데 미디안 땅은 가축을 기르기에 좋은 장소였어요. 이들이 모세와 제사장 엘르아살과 회중의 지도자들에게 “이 땅을 당신의 종들에게 주어서 저희가 요단을 건너지 않게 해 주십시오.”라고 하자 모세는 그들에게 말했어요.
“너희의 형제들은 여호와께서 주신 땅에 들어가기 위해 싸우러 가는데 사기를 꺾느냐? 광야생활 할 때 가데스바네아에서 가나안 땅을 정탐한 그들도 너희처럼 여호와께서 주신 가나안 땅으로 못 들어가게 하여 여호와께서 진노하시어 이집트에서 올라온 사람들 중 이십 세 이상으로는 아브라함과 이삭과 야곱에게 맹세한 땅에 못 들어가게 하시고 그들이 죽을 때까지 사십 년 동안 광야생활을 하게 하셨다.”
모세의 말에 두 자손은 “여기에 저희 가축을 위해 우리를 짓고 아이들을 위해 성읍을 지은 후 저희는 무장하고 이스라엘 자손이 각각 자기의 유업을 얻을 때까지 앞서 싸우고 요단 서편에선 유업을 받지 않겠습니다.” 라고 대답했어요. 모세는 두 지파에게 여호와 앞에서 한 약속을 지키지 않으면 죄가 되고 용서받지 못 할 것이니 꼭 지키라며 요단 동편 땅을 주었어요. 므낫세 지파의 절반에게도 땅을 허락해 주었어요. 이것은 야곱이 요셉에게 이야기한 “너를 생육하고 번성하게 하여 네게서 많은 백성들의 무리가 나게 한다”는 창세기 48장 4절 말씀을 이루어지게 하신 것이랍니다. 

여호와께서 모압 땅 평지에서 모세에게 말씀하셨어요.
“너희가 요단을 건너 가나안 땅으로 들어가거든 그 땅의 주민들을 너희 앞에서 모두 쫓아내고 그들이 깎아 만든 우상들을 모두 없애고 산당들도 다 허물어라. 사람이 많으면 유업을 많이 주고 적으면 적게 주어라. 제비가 뽑히는 대로 그의 것이 될 것이다. 그 땅의 주민들을 다 몰아내지 않으면 너희 눈에 가시가 되고, 옆구리를 찌르는 것이 되어 너희를 괴롭힐 것이다.”
여호와께서는 모세에게 이스라엘 자손들이 들어가서 살 가나안 땅의 경계를 알려주고 아홉 지파 반에게 주라고 하셨어요. 제사장 엘르아살과 눈의 아들 여호수아에게 땅을 유업으로 나눠주라 하셨고, 땅을 나누기 위해 각 지파마다 지도자를 한 사람씩 세웠어요. 또 유업이 없이 하나님의 성전에서 일하는 레위인들이 살 성읍과 실수로 사람을 죽인 사람들이 보호받을 도피성도 각 지파에서 나눠 주라고 했어요. 하지만 악한 마음을 품고 사람을 죽인 자는 죽여도 되며 하나님이 주신 가나안 땅을 피로 더럽히지 말아야 함은 여호와께서 이스라엘 자손과 함께 그 땅에 거하기 때문이라고 하셨어요.

그런데 문제가 한 가지 생겼어요. 요셉 자손의 가족 중에 므낫세의 손자요 마길의 아들인 길르앗 자손의 가족에 속한 지도자들이 여호와께서 물려주신 유업을 나누다 보니 슬로브핫 자손에게 딸들만 있는 것을 보고 모세에게 물었어요.
“그의 딸들이 다른 지파의 아들들과 결혼하여 아내가 되면 우리 조상의 유업이 줄어들게 될 텐데 어찌하나요? 50년이 돌아와도 그 딸들이 가져간 땅은 다른 지파 땅이 될 것입니다.”
여호와께선 요셉 자손들의 말이 옳다며 그 딸들이 결혼을 자기 지파 안에서만 하도록 하셨어요. 이 동편 땅은 하나님이 약속하신 땅이 아니었지만 요단 서편 땅에 사는 사람들을 두려움에 떨게 하시려고 빼앗게 하신 것이랍니다.

글쓴이 프로필

호렙 산 언약으로 백성을 재교육하시는 하나님 (1)
지도자 여호수아