대한예수교장로회연합회 교회동역자협회  

신학

여호와 하나님께서 흩으시지만 다시 모으신다고 하셨어요(8)(에스겔)

banner

여호와 하나님께서 이스라엘을 괴롭히고 못살게 굴었던 주변 나라들을 모두 망하게 하신 후 회복해 주신다고 하셨잖아요. 마지막으로 마곡까지 멸하신다고 예언하셨어요. 이제 어떻게 회복시켜 주시는지 알아보기로 해요.

여호와 하나님께서 환상 중에 에스겔 선지자를 이스라엘 땅 높은 산으로 데리고 가셨어요. 그 곳 남쪽에 회복 될 예루살렘 성읍 같은 형상을 보여 주셨어요. 그 곳에 모양이 놋같이 빛난 사람 하나가 손에 삼으로 만들 줄과 척량하는 장대를 가지고 문에 서서 “에스겔아, 내가 네게 보여 주는 모든 것을 네 눈으로 보고 네 귀로 들으며 네 마음에 두어라. 내가 네게 보여 주려고 이리로 데리고 왔으니, 너는 네가 보는 모든 것을 이스라엘 백성에게 말하여라”하였어요. ‘삼줄’은 바닥을 재는데 자로 사용하고 ‘장대’는 높이를 재는데 사용하는 것이랍니다. 이러한 척량 도구를 손에 든 여호와의 사자가 성전의 전체적인 모습을 보고 들으며 생각하여 이스라엘 백성에게 말하라는 것이었어요.

우리 친구들 TV에서 하는 사극 드라마 본 적 있나요? 궁궐이나 큰 집들을 보면 집을 둘러싼 벽과 문을 지나면 마당이 나오고, 그 안으로 들어가기 위해 또 다른 문이 나오는 것을 보았지요. 여호와 하나님께서 이스라엘을 다 흩으셨지만 정해 놓은 날이 되면 이스라엘의 조상 아브라함에게 약속하셨던 가나안 땅으로 다시 부르셔서 하나님의 거룩한 이름을 둔 하나님의 집에서 하나님께 제사하고 여호와 하나님은 그 제사를 기쁘게 받으시겠다는 뜻으로 환상 중에 에스겔 선지자에게 보여 주셨어요. 여호와의 사자가 가지고 있는 장대의 길이는 3m였어요. 여호와의 사자가 에스겔 선지자에게 바깥뜰 동쪽에 있는 출입문부터 보여 주었는데 바깥담의 두께와 높이가 똑같이 한 장대였어요. 그리고 문 안쪽에 문지기들의 방이 왼쪽과 오른쪽에 3개씩 있었어요. 바깥뜰에도 30개의 작은 방들이 있었어요. 여호와의 사자가 북쪽과 남쪽에 있는 출입문도 보여 주었는데 동쪽과 똑같았어요. 번제단이 있는 안마당으로 들어가는 곳도 바깥뜰로 들어올 때처럼 남쪽, 동쪽, 북쪽에 대문이 있고 문지기 방들이 있었어요. 그리고 제사장들이 쓰는 방과 여호와 하나님께 제사 드리기 위해 잡은 짐승들을 씻는 방도 있었어요.
여호와 하나님께서 동문으로 들어오셔서 “에스겔아, 이는 내 보좌의 처소, 곧 내 발을 두는 처소이므로 내가 이스라엘 백성들 가운데 영원히 거할 곳이다. 백성과 왕들이 다시는 우상을 섬겨 내 거룩한 이름을 더럽히지 아니할 것이다. 이 성전을 이스라엘 백성에게 그 규모를 재게 하고, 자기 죄악들을 부끄럽게 여기게 하라. 그리고 그들 앞에서 그 모든 설계와 율례들을 알 수 있도록 기록하여라. 그러면 그들이 그 모든 설계와 규례들을 지켜 행할 것이다”고 하셨어요. 그리고 여호와 하나님께서 동문을 닫으시며 오직 왕만 이 문의 현관을 통해 들어오고 같은 길로 나갈 것이다고 하시고 또 마음과 몸에 할례받지 못한 이방인들은, 이스라엘 자손과 함께 살아도 성소에 들어오지 못할 것이라고 하셨어요.

여호와 하나님께서 “제비 뽑아 땅을 나누어 유업으로 삼을 때, 그 땅의 일부를 여호와께 거룩한 예물로 드려라”고 하신대로 사방 500 규빗씩 네모 반듯한 땅이 성소가 되었고 이 중에 길이 2만5천과 너비 1만 장대를 재어 성소를 삼고 나머지는 여호와를 섬기는 제사장들과 레위인들의 집을 짓게 했어요. 그리고 성소의 서쪽과 동쪽 땅은 왕의 땅이 되고 그 나머지를 백성들이 살게 했어요. 그리고 왕들은 다시는 백성의 유업을 빼앗지 말고 자기 아들들에게 줄 유업은 자기 소유 가운데서 주라고 하였어요. 또 여호와 하나님께서 왕과 백성에게 유월절 절기에 드리는 각종 제사 규례에 대하여 가르쳐 주셨어요. 여호와의 전 문지방 밑에서 물이 나와서 동으로 흘러 건너지 못할 강을 환상으로 보여 주시며 “이 물이 바다로 들어가면 바닷물이 치유될 것이니 모든 생물이 번성하며 물고기가 종류대로 많아질 것이다. 강의 둑에는 성소에서 나오는 물 덕분에 과일 나무가 자랄 것이니, 매달 새 열매를 맺을 것이다”하셨어요.

여호와 하나님께서 흩으시지만 다시 모으신다고 하신대로 반드시 이루시기 위해 에스겔 선지자에게 환상으로 성전이 회복되는 것과 땅도 회복되는 것을 보여주시며 이스라엘 백성에게 전하라 하셨어요.

<성경신학 유아유치부 교재연구모임>

글쓴이 프로필

여호와 하나님께서 멸하시고 세우신다고 하셨어요(1)(다니엘)
여호와 하나님께서 흩으시지만 다시 모으신다고 하셨어요 (7)(에스겔)