대한예수교장로회연합회 교회동역자협회  

신학

노아의 방주

세상을 심판하시고 노아에게 언약하신 하나님(창세기 6∼11장)

엄마랑 함께 읽는 성경신학 이야기과정 <5>

노아가 살던 때 사람들은 땅에 많이 살고 있었어요. 하지만 사람들은 하나님을 기억하지 못하고 마음속에 악한 생각들이 많았어요. 서로 싸우고 자기 마음대로 좋아하는 여자랑 결혼했어요. 그 가운데 하나님은 노아를 뽑으셨어요. 하나님은 노아에게 말씀하셨어요.
“너는 내가 명령한대로 방주를 만들어라. 내가 홍수로 이 땅에 있는 모든 것을 죽일 것이다. 너에게는 나의 언약이 있으니, 너와 너의 아내, 너의 아들 셈, 함, 야벳과 며느리들은 방주로 들어가 살게 될 것이다.” 하셨어요. 그 때 노아의 나이는 480살 이었어요.
그때부터 노아는 뚝딱뚝딱 방주를 만들었어요. 그리고 120년 동안 커다란 배, 방주를 만들어 600세가 되었을 때 완성되었어요. 하나님께서 노아에게 말씀하셨어요.
“깨끗한 동물은 암수 7쌍씩, 깨끗하지 않은 동물은 암수 1쌍씩 방주에 들어가도록 하여라.”
노아는 하나님께서 말씀하신대로 짐승들을 방주에 모두 태우고 노아의 가족 8식구도 방주로 들어가자, 하나님은 방주의 문을 닫으셨어요. 갑자기 하늘이 캄캄해지더니 땅의 샘물이 터지고 하늘의 창이 열려서 밤낮 쉬지 않고 하루, 이틀, 사흘이 지나고 40일 동안 계속 비가 내렸어요. 방주에 타지 않은 사람들과 다른 동물들은 모두 어떻게 되었을까요?
비가 내리기 시작한지 40일이 지나자 빛이 비추더니 비가 그치고 그 후로 150일 동안도 물이 땅 위에 출렁출렁 넘쳤어요. 방주는 둥실둥실 물 위를 떠다니다가 아라랏산 위에 머물렀어요. 40일이 지나자, 노아는 땅이 말랐는지 확인하기 위해 까마귀를 보냈어요. 까마귀가 돌아오지 않자 비둘기를 보냈지만 금방 돌아왔지요. 7일이 지나 비둘기를 다시 내보냈더니 이번에는 올리브 잎을 입에 물고 돌아왔어요. 그리고 또 7일이 지나 비둘기를 내보냈더니 돌아오지 않는 것을 보고 땅이 말랐다는 것을 알게 되었어요.

하나님께서 노아에게 방주에서 나오라고 하셨어요. 비가 내리기 시작한지 1년이 넘었을 때에요. 방주에서 나온 노아는 제단을 쌓고 하나님께 제사를 드렸어요. 그러자 하나님은 노아에게 말씀하셨어요.
“너의 자손과 모든 생물이 이 땅에 가득 찰 것이다. 그리고 다시는 홍수로 땅을 멸망시키지 않을 것이다. 무지개가 약속의 증표다.” 하시며 구름 속에 무지개를 두셨어요.

홍수가 끝나고 오랜 시간이 지나자 노아는 농사를 지었어요. 어느 날 포도주를 많이 마시고 취해 옷을 벗은 채 잠들었어요. 그 모습을 아들 함이 보았어요. 함이 밖으로 나가 셈과 야벳에게 얘기하자, 그들은 뒷걸음질로 들어가 노아의 벗은 몸을 옷으로 덮었어요. 이 사실을 알게 된 노아는 세 아들에게 함은 저주를 받아 종이 될 거라고 하셨어요. 그러나 셈에게는 축복을 하셨어요. 그리고 야벳은 셈과 함께 살 것이라고 하셨어요. 그 후로 노아는 나이가 950살이 되어 죽게 되었어요.
노아가 죽은 후, 하나님의 말씀대로 노아의 아들들은 자녀를 낳고 낳고 또 낳아서 아주 많아졌답니다. 사람들은 모여서  ‘우리가 높은 탑을 만들자, 우리 이름이 높아지게 하자, 흩어지지 말고 탑에서 같이 뭉쳐서 살자’하며 높은 탑을 쌓기 시작했어요. 그런데 이런 생각은 하나님의 약속과는 다른 생각이었어요. 하나님은 노아에게 ‘너의 자손은 온 땅에 흩어져 가득하게 될 것이다’하셨거든요. 그래서 하나님은 한 가지로 했던 말을 모두가 알아들을 수 없게 하셨지요. 한 사람이 영어 ‘help me’하면, ‘워아이니?’하고, ‘망치 좀 줘!’하면, ‘이히리베디히?’ 하는 거예요. 말이 통하지 않아 더 이상 높은 성을 쌓는 일은 할 수가 없게 되었어요. 하나님은 노아의 아들들이 온 땅에 흩어져 가득해질 것을 약속하셨어요. 그래서 사람들의 말을 모두 다르게 하셔서 온 땅에 서로 흩어져 살도록 하셨답니다. 그 가운데 노아의 축복을 받은 셈은 아들을 낳고 낳고 또 낳아서 아주 많은 자손이 생겼어요. 그 가운데 우리가 알고 있는 아브라함과 그 아내 사라가 있답니다.

<생각해 보기>

1. 노아의 아들들은 3명이 있었어요. 누구였는지 기억하나요?

2. 노아의 세 아들 중 노아의 축복을 받은 아들은 누구였나요?

글쓴이 프로필

세 가지 언약
엄마랑 함께 읽는 성경신학 이야기과정 <4>