대한예수교장로회연합회 교회동역자협회  

신학

이삭에게 축복받은 야곱 야곱에게 언약을 이어가도록 섭리하신 하나님

엄마랑 함께 읽는 성경신학 이야기과정 <9>

(창세기 27장~36장)

나이 많은 이삭은 큰 아들 에서를 불렀어요.
 “내가 언제 죽을지 모르니, 축복을 해주마. 나를 위해 맛난 음식을 준비해 오거라.”
 이 말을 몰래 엿들은 엄마 리브가는 작은아들 야곱에게 축복을 받게 해주려고 이삭을 속이기로 했어요. 에서가 돌아오기 전에 리브가는 맛있는 음식을 만들어 에서처럼 변장한 야곱에게 주었답니다. 이삭은 야곱을 에서로 잘못 알고 축복을 해주었어요.
 “많은 사람들이 너를 섬기고 많은 나라들이 너를 따를 것이니, 네가 형제들의 주인이 될 것이다.”
뒤늦게 이 사실을 알게 된 에서는 몹시 화가나 야곱을 죽이려 했어요. 리브가는 서둘러 야곱을 외삼촌 라반의 집에 보냈답니다.
외삼촌 라반이 사는 ‘벧엘’로 가는 길에, 하나님께서 야곱에게 복을 주시는 꿈을 꾸게 하셨 지요. 꿈에서 하나님은 야곱이 누워있는 땅을 줄 것과 자손이 티끌처럼 많아질 것을 약속하셨어요. 또 야곱이 어디로 가든지 지켜주실 것과 이 땅으로 다시 돌아오게 할 것을 약속해 주셨답니다.
외삼촌 라반의 집에 도착한 야곱은 외삼촌의 딸 라헬을 사랑하게 되었어요.
“제가 7년을 외삼촌을 위해 일 하겠습니다. 그 후에 라헬과 결혼시켜 주십시오.”
야곱은 7년을 하루같이 여기며 기쁘게 일했어요. 하지만 외삼촌 라반은 야곱을 속여 라헬이 아니라 언니 레아를 야곱에게 시집보냈지요. 언니가 먼저 시집을 가야 동생이 갈 수 있다고 하면서 말이에요. 야곱은 라헬과 다시 결혼하기 위해 또 7년을 일했답니다. 야곱에겐 아내가 둘이나 있었지만, 야곱의 사랑을 더 많이 받으려고 아내들은 자신의 여종까지 야곱에게 아내로 주었어요. 그래서 야곱에겐 12명의 아들들이 생겼답니다. 하나님의 복을 받은 야곱은 재산과 식구들이 많아졌어요. 자손을 많게 해주시겠다는 하나님의 언약이 이루어졌지요.
하나님께서 야곱에게 고향땅으로 돌아가라고 말씀하셨어요. 야곱은 모든 가족들과 짐승들을 끌고 라반 몰래 도망 나왔답니다. 라반이 쫓아왔지만 하나님께 야곱을 죽이지 말라고 명령받은 라반은 오히려 야곱을 축복하고 보내주었어요. 이렇게 하나님께서는 언약자손들을 보호하신답니다.
야곱이 고향으로 가는 도중 형 에서가 400명을 거느리고 오고 있다는 것을 알게 되었어요. 시간이 많이 흘렀지만 형 에서가 두려웠던 야곱은 하나님께서 보여주셨던 하나님의 군대도, 네게 은혜를 베풀어 자손이 바다의 모래처럼 많게 하시겠다는 말씀도 모두 생각나지 않았어요. 그래서 에서에게 잘 보일 많은 예물을 보냈답니다.
예물도 보내고 가족들도 강을 건너게 한 후 야곱은 혼자 남게 되었어요. 그 곳에서 밤새 하나님의 천사와 씨름하면서 축복해 달라고 매달렸어요. 하나님의 천사는 ‘하나님과 겨루어 이겼다’라는 뜻의 이스라엘이라는 이름을 야곱에게 주었어요. 야곱은 그 전에 이미 언약해 주셨던 복들이 생각났을까요? 이제에서 형을 만날 용기가 생긴 걸까요? 야곱은 형 에서를 만났답니다. 에서는 달려와 야곱을 안고 입 맞추고 엉엉 울었지요.
그 후 에서는 세일을 향해 떠났고 야곱은 조상의 땅 세겜 성에 이르러 단을 쌓았어요. 어느 날 그 땅의 통치자인 세겜이 야곱의 딸 디나를 좋아하게 됐어요. 그래서 디나를 억지로 데려가고 결혼하겠다고 했어요. 화가 난 디나 오빠들은 디나를 데려오기 위해 세겜 성을 쳐들어가서 크게 이겼답니다. 정복한 세겜 성은 아브라함의 자손에게 주시기로 언약하신 땅이었어요. 하나님께서 야곱에게 땅을 주겠다고 하신 약속을 이루어 주셨답니다. 그럼에도 야곱은 늘 주변사람들이 자기를 헤칠까 무서웠어요. 하나님은 믿음 약한 야곱에게 벧엘에서 다시 한 번 언약해 주신답니다.
“나는 전능한 하나님이다. 생육하고 번성하라 많은 국민이 네게서 나오고 왕들이 나올 것이다. 네 조상들에게 약속한 땅도 줄 것이다.”
벧엘을 떠나 에브랏으로 가는 도중 야곱의 사랑하는 아내 라헬은 베냐민을 낳고 죽었어요. 라헬은 요셉과 베냐민의 엄마지요. 그 후 야곱은 헤브론에 있는 아버지 이삭을 만났어요. 이삭은 180세가 되어 죽었답니다.
야곱의 자손들은 하나님의 언약대로 많아졌어요. 물론 에서의 자손들도 많아졌답니다.
하나님께서 이삭에게 하신 언약이 야곱에게 이어가도록 섭리하셨답니다.

글쓴이 프로필

애굽으로 팔려간 요셉
아브라함에게 축복받은 이삭