대한예수교장로회연합회 교회동역자협회  

신학

이스라엘의 해방과 승리 이스라엘 자손을 해방시키시고 승리하게 하신 하나님

성경신학 이야기과정 <16>

(출애굽기 11:~15:21)

하나님께서 모세에게 마지막으로 애굽에 있을 재앙에 대해 알려주시고 애굽에서 나오게 될 거라고 말씀하셨어요. 애굽의 처음 태어난 아들이나 짐승들의 첫 새끼들을 죽게 하신다고 하시고, 이스라엘 자손들이나 짐승들의 첫 새끼들은 죽이지 않는다 하셨어요. 모세와 아론에게 가족마다 어린 양을 잡아 유월절을 지키도록 하셨어요.
"왜 딱딱한 빵과 쓴 나물을 먹는 거예요?"
“하나님의 명령이란다. 애굽 생활에서 벗어나 거룩한 생활을 하고, 애굽에서의 고통스러운 생활을 기억하기 위해서지.”
“그럼 왜 문에다 어린양의 피를 발라요?”
“그건 하나님이 애굽의 장자를 죽이실 때 이 피가 발라져 있는 이스라엘 백성의 집은 건너뛰어 재앙을 피할 수 있게 하셨지.”
그런데 정말로 애굽 땅에서 처음 태어난 것들은 모두 죽이시는 열 번째 재앙을 내리셨어요.
“폐하!! 저 울음소리를 들어 보십시오. 온 나라가 슬픔에 잠겨 있어요. 왕의 아들도 죽었습니다. 흑흑...”
“이런, 내가졌다. 너희 이스라엘 사람들은 여기서 당장 떠나거라.”
드디어 이스라엘 백성들은 애굽에서 나오게 되었어요. 애굽에 있은 지 430년만의 일이었지요.
하나님께서는 이스라엘 백성들에게 유월절을 기념하여 무교절을 지키는 규칙이나 방법들을 알려주셨어요.
“유월절은 너희가 대대로 지켜야 할 기념일이다. 애굽 사람들을 칠 때에 이스라엘 자손의 집을 구원했다는 것을 기억하라는 뜻으로, 허리띠를 단단히 조여 매고, 잡은 고기를 남김없이 먹고, 누룩을 넣지 않은 딱딱한 빵과 쓴 나물을 먹어야 하느니라.”
이스라엘 백성들은 오랜 노예 생활에서 벗어나 하나님이 예비하신 약속의 땅을 향해 여행길에 올랐어요. 여자와 아이를 빼고도 어른 남자들만 60만 명이나 되었고, 여러 이민족들과 많은 가축들도 함께 따랐어요. 그리고 약속의 땅으로 갈 때 가져가라고 유언했던 요셉의 유골도 함께 가져갔지요.
하나님께서는 그들이 광야 길로 가는 동안 낮에는 구름기둥으로 길을 알려주시고, 밤에는 불기둥으로 빛을 비춰 주셨어요.
이스라엘 백성이 애굽을 떠난 지 얼마 되지 않아 애굽왕 바로는 곧 후회했어요.
“내가 그 많은 노예들을 다 보내버리다니...안되겠다. 지금당장 모든 군사와 전차를 소집하라! 당장 쫓아가서 그들과 재산들을 되찾아 오겠다.”
그런데 모세와 이스라엘 백성들 앞을 홍해 바다가 가로 막고 있었어요. 그 뒤로는 애굽의 군대들이 뒤따라오고 있었지요. 이스라엘 백성들은 모세를 원망했어요.
“우린 이제 다 죽었어! 바다로 길이 막혔으니 도망 갈 수도 없고... 이렇게 광야에서 죽는 것 보다 애굽에서 노예로 사는 게 나을 뻔 했어.”
“우리가 속았네...이제 어쩔 거야!”
모세가 말했어요.
“여러분 진정하시요. 하나님께서 하실 일들을 가만히 지켜보시요. 우리를 여기서 죽게 하진 않을 것이요.”
그때 구름기둥이 떠오르더니 애굽 군대 쪽으로 가서 구름과 어둠으로 앞이 안보이게 하셨어요.
여호와께서는 모세에게 지팡이를 들고 손을 바다 위로 내밀어 바다를 가르고 바다 가운데 마른 땅으로 지나갈 수 있을 것이라고 말씀 하셨어요.
“바다야. 갈라져라.”
모세가 말하는 순간 바다가 양쪽으로 갈라져 물 벽 사이로 길이 생기고 그 길로 건너 갈 수 있었어요.
“폐하! 저기 좀 보십시오. 저들이 바다 속을 가르고 걸어가고 있습니다.”
“당장 따라가서 붙잡아라.”
“애굽 군사들이 쫓아온다. 빨리 서둘러요.”
이스라엘 백성들이 다 건넜을 때, 여호와께서 모세에게 말씀하셨어요.
“네 손을 바다 위로 내밀어서 물이 애굽 군사들 위로 다시 흐르게 하여라.”
물이 다시 합쳐지면서 애굽 병사들은 모두 바닷물 속에 빠지게 되었고 아무도 살아남지 못했어요.
이스라엘 백성들은 여호와께서 애굽 사람들에게 하신 일들을 보고 여호와를 두려워하면서 믿고, 찬양했어요.
“여호와는 나의 힘, 나의 노래, 나의 구원이 되셨네.”
“주님의 오른손이 능력으로 영광을 드러내시며, 주님의 오른손이 원수를 부수셨다.”
이렇게 여호와 하나님께서는 애굽왕 바로로부터 이스라엘 자손들을 나오게 하시고 홍해를 건너게 하셨어요.
이렇게 여호와 하나님께서는 애굽으로부터 벗어난 이스라엘 자손들을 보호하시고 승리케 하셨어요.

글쓴이 프로필

광야에서 보호받는 이스라엘 백성 신 광야에서 승리하게 하신 하나님
이집트에 내려진 재앙