대한예수교장로회연합회 교회동역자협회  

신학

모세와 십계명

모세에게 시내산에서 첫 번째 언약을 하신 하나님(출애굽기 19∼23장)

banner

이스라엘 백성들이 애굽을 떠난 지 3개월이 지났어요. 하나님께서는 이스라엘 백성들을 살기 좋았던 르비딤을 떠나 시내 광야라는 곳으로 인도하셨지요. 하나님께서는 산에서 모세를 부르시며 이스라엘 백성들에게 전할 말씀을 알려주셨어요.
“내가 애굽 사람들에게 한 일을 너희가 보았노라. 모든 세계가 내 것이니 너희가 내 말을 잘 듣고, 언약을 잘 보관하고, 간직하면 여호와를 섬기는 거룩한 나라의 백성이 될 것이다.”
모세는 하나님의 말씀을 백성에게 알려주었어요.
백성들은 시내산 언약을 잊지 않겠다고 한 목소리로 대답하였어요.
여호와께서는 백성들을 깨끗하게 하신 후, 3일을 기다리게 하셨지요.

3일이 지난 아침, 하나님께서 시내산 꼭대기에서 번개와 구름과 나팔 소리와 불 가운데에서 나타나셨어요. 그리고 모세와 아론만 산으로 올라오라고 명령하셨습니다.
“나는 애굽의 종이었던 너희를 인도하여 낸 너의 하나님 여호와다.”
 하나님께선 여호와를 잊지 않기 위한 10가지 계명을 차례로 주셨어요.
“너는 나 외에는 다른 신들을 섬기지 마라.”
“우상을 만들지 말고, 절하지 말며, 그것들을 섬기지 말라.”
“여호와의 이름을 망령되이 일컫지 말라.”
“안식일을 기억하여 거룩히 지키라. 6일 동안은 너를 위해 일할 것이나, 일곱 번째 날은 나 여호와의 안식일이니 아무 일도 하지 말라. 나 여호와가 안식일을 복되게 하여 그 날을 거룩하게 하였느니라.”
“네 부모를 공경하라.”
“살인하지 말라.”
“다른 집의 남편이나 아내를 사랑하지 말라”
“도적질하지 말라.”
“네 이웃에게 거짓증거하지 말라.”
“네 이웃의 집과 재물을 탐내지 말라.”

백성들은 번개와 나팔소리와 산의 연기를 보고 두려워 떨었어요.
모세는 백성들에게 이렇게 말하였지요.
“하나님께서 나타나신 것은 여러분을 시험하고, 또한 여호와를 경외하여 죄를 짓지 않게 하시려는 것입니다.”
모세는 하나님께서 말씀하신 것을 백성들에게 전했어요.
주인과 종, 가족과 이웃 사이에 지켜야 할 율례, 다른 사람의 가축이나 물건에 손해를 끼쳤을 때 배상하는 일, 약한 이웃에게 재판장이 행하여야 할 것 등 이였어요. 이 율례는 하나님께서 명하신 10가지 계명에 기초한 자세한 명령이랍니다. 또 하나님을 섬기는 율례로 안식일과 절기를 지키는 것이 있었어요. 하나님께서는 3번의 절기를 꼭 지키라 명하셨어요. 바로 양을 잡아 제사 드리고 누룩 없는 빵을 먹는 무교절, 그 해의 첫 열매를 거두는 칠칠절(오순절=맥추절), 그 해의 마지막 열매를 거두는 수장절이예요.

이스라엘 백성들이 절기를 지키면서 애굽에서 인도하신 여호와를 기억하게 하시려고 이런 절기를 주셨답니다. 또 하나님이 지키라고 명하신 모든 절기는 예수 그리스도께서 오셔서 하시게 될 일들에 대한 의미가 있어요. (유월절 양으로 죽으실 예수님, 부활의 첫 열매가 돼서 승천하실 예수님, 심판하시려고 재림하실 예수님)

이렇게 여호와 하나님께서는 이스라엘 백성들이 여호와를 잊지 않고 기억하게 하시려고 10가지 계명과 율례를 언약하셨답니다.

글쓴이 프로필

성막과 제사장
광야에서 보호받는 이스라엘 백성 신 광야에서 승리하게 하신 하나님