대한예수교장로회연합회 교회동역자협회  

신학

여호와 하나님께서 북쪽 이스라엘을 멸하시지만 회복하신다고 하셨어요 (2) - 호세아 -

여호와 하나님께서 이스라엘 백성이 고난을 당하게 하신 후 다정히 위로하여 회복시켜 주시고, 그들이 여호와 하나님을 내 남편이라 부르고 다시는 내 바알이라 부르지 아니할 것이라고 호세아 선지자에게 예언하게 하셨지요.

여호와 하나님께서 호세아 선지자에게 “이스라엘 자손이 다른 신을 따르며 건포도 빵을 사랑하더라도 여호와가 그들을 사랑한 것처럼, 너는 다시 가서 다른 사람의 사랑을 받아 간음한 여자 고멜을 사랑하여라”라고 하셨어요. 호세아 선지자는 여호와 하나님의 말씀대로 은 열다섯 개와 보리 한 호멜 반으로 고멜을 사서 “너는 많은 날 동안 나와 함께 지내고 간음하지 말며 다른 남자와 함께하지 마라. 나도 네게 그렇게 할 것이다”라고 말했어요. 여호와 하나님께서 다른 신을 섬긴 이스라엘 자손을 용서하시고 사랑하신다는 것을 백성들로 알게 하시려고 호세아 선지자에게 간음한 아내를 값을 주고 데려와서 사랑하라고 하신 것이랍니다. 여호와 하나님이 이스라엘 자손을 이방 대적에 의해 망하게 하시고 정하신 날이 되면 그들이 다시 돌아와 여호와 하나님을 경외할 것을 예언하게 하셨어요.

그러나 여호와 하나님께서 이스라엘 자손의 지은 죄를 그냥 용서하시진 않으셔요. 우리 친구들도 잘못했을 때 그 일에 대해 벌을 받지요? 여호와 하나님께서는 “이 땅에 하나님을 향한 진실이나, 이웃을 향한 사랑이나, 하나님을 아는 지식은 없고 저주와 사기와 살인과 도둑질과 간음이 있으므로, 땅이 신음하고 거기 사는 모든 사람들과 들짐승과 공중의 새들이 병들어 약해지고 바다의 물고기도 사라질 것이다”라고 하셨어요. 여호와 하나님께서 이스라엘 땅이 아무도 살지 못하는 거친 땅이 되도록 벌을 내리시겠다는 것이지요. 여호와 하나님께서 벌을 내리시는 이유는 “내 백성이 나를 버리고 나무를 향하여 묻고 그 막대기는 저희에게 알려 주니 이는 음란의 영이 그들을 미혹하여 그들이 하나님을 떠나 간음하였기 때문이다.”라고 하셨어요. 이스라엘 자손이 간음하여 더러워졌어도 자기 하나님께 가지 못하는 이유는 음란의 영이 그들을 속여 여호와를 알지 못하기 때문이라고 하셨어요. 여호와 하나님께서 이스라엘과 유다에게 병과 상처를 주었을 때 이스라엘이 앗수르 야렙왕에게 도움을 청했으나 앗수르가 상처를 치료하지 못한다고 하셨어요. 여호와 하나님께서 젊은 사자같이 이스라엘과 유다를 찢고 빼앗더라도 구해 줄 자가 없을 것이라고요.

여호와 하나님께서 “이스라엘이 자기 죄를 뉘우치고 내 얼굴을 구할 때까지 내가 또 내 자리로 돌아갈 것이다. 그들이 고통당할 때는 나를 간절히 찾을 것이다”라고 하시고 ‘오라, 우리가 여호와께로 돌아가자 여호와께서 찢으셨으나 우리를 낫게 하실 것이며, 치셨으나 우리를 싸매어 주실 것이기 때문이다’라고 이스라엘 자손이 말할 것을 예언하게 하셨어요. 이스라엘 자손이 여호와를 찾을 때 여호와 하나님께서 “에브라임아, 내가 네게 어떻게 해야 하느냐? 유다야, 내가 네게 어떻게 해야 하느냐? 여호와를 사랑하는 마음이 빨리 사라지는 너희에게 선지자를 보내 말로써 너희를 죽였으니, 내 심판이 빛처럼 나갈 것이다. 나는 인애를 원하고 제사를 원치 아니하며 번제보다 하나님 알기를 원한다”라고 하셨어요. 백성들이 드리는 제사보다 여호와를 알고 사랑함을 원하신다며 아담처럼 언약을 어기고 우상을 숭배했다고 야단치셨어요.

여호와 하나님께서 북이스라엘이 죄악 가운데 빠져서 이방에게 힘을 빼앗기면서도 알지 못하고 깨닫지 못한다고 하셨어요. 이스라엘 자손이 어려운 일을 당해도 여호와께 돌아오거나 찾지 아니하고 이방들을 의지한다고 예언케 하셨어요. 여호와 하나님께서 북이스라엘이 우상을 섬기고 하나님이 아닌 이방 나라들을 의지한 것이 죄임을 알게 하시기 위해 이방 대적을 통해 벌을 내리신다고 하셨어요. 여호와 하나님께서 “이스라엘이 선한 것(하나님)을 버렸으니, 이방 대적이 그를 추격할 것이다. 북이스라엘이 자기들 마음대로 왕이나 지도자를 세우고 우상을 은과 금으로 만들어 섬긴 죄로 나의 분노가 그들을 향해 타오르니 어느 때까지 그들이 무죄하겠느냐?”고 예언케 하셨어요. 사마리아에서 은과 금으로 만들어 섬긴 송아지는 사람이 만든 우상이므로 산산조각이 날 것이라고 하셨어요.

여호와 하나님께서 호세아 선지자를 통해 “이스라엘은 자기를 지으신 분을 잊어버리고 왕궁들을 건축했으며, 유다는 견고한 성읍들을 많이 지었으나, 나는 그들의 성읍들에 불을 보내어 그 요새들을 삼키게 할 것이다”라고 예언케 하셨어요. 여호와 하나님께서 북쪽 이스라엘을 회복시키기 전 반드시 죄를 물어 멸하실 것을 호세아 선지자로 예언케 하셨답니다.

글쓴이 프로필

여호와 하나님께서 북쪽 이스라엘을 멸하시지만 회복하신다고 하셨어요 (3)(호세아)
여호와 하나님께서 북쪽 이스라엘을 멸하시지만 회복하신다고 하셨어요 (1)